“杜絕餐飲浪費 弘揚勤儉美德”經校人在行動

發布時間:2020-09-07作者:辦公室來源:團委

習近平總書記近日對製止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。”節約糧食是中華民族的美德,也是家家戶戶的傳統。94日上午,校團委在校天井開展了以“杜絕餐飲浪費 弘揚勤儉美德為主題的簽名活動,前來上班、上學的師生紛紛駐足,在“杜絕餐飲浪費 弘揚勤儉美德簽名牆上鄭重簽上自己的姓名,表達了帶頭傳承勤儉節約傳統美德、養成節約良好習慣的決心。

活動現場,校廣播電台的同學宣讀了“杜絕餐飲浪費 弘揚勤儉美德倡議書,隨後校班子領導成員走到條幅前麵帶頭簽名,現場還擺放了不文明用餐警示牌,時刻提醒大家各類飲食浪費行為就在身邊,必須防微杜漸。校青年誌願者協會同學們走入食堂,在醒目位置張貼提示牌:倡導勤儉節約,自覺維護用餐環境,形成文明用餐新風尚。誌願者們將倡議書發進班級,引導學生文明用餐,營造杜絕鋪張浪費的良好校園氛圍。

“溫飽不忘饑寒,豐年不忘災年,增產不忘節約。”要讓節約糧食成為人人自覺的行動,就要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約光榮的氛圍,讓每個人都成為節約糧食的堅定踐行者。每個人要從自身做起,在家吃飯要合理定量,堅持“光盤”;在外吃飯要不講排場,合理點菜,不貪豐求盛,同時要養成剩菜打包的習慣,不讓盛宴變“剩”宴,造成舌尖上的浪費。

此次活動得以圓滿完成,離不開同學們響應光盤號召的熱情,也離不開工作人員的辛勤付出。希望以後大家做到節約糧食的同時,也要積極監督身邊的親人和朋友,及時製止浪費糧食的現象,讓光盤成為習慣,將節儉變得自然,讓勤儉節約的傳家寶在校園煥發出新的生機和活力!

1.jpg

2.jpg

3.jpg